117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10

+7 (495) 381-33-14

e-mail: cd-chu@mail.ru

117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10

381-33-14

cd-chu@mail.ru

Наука и прокурорский надзор

При проведении проверки в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук, за период с 1 января по 31 декабря 2015 года установлено, что в соответствии с соглашением о порядке и условиях предоставления субсидий на финансовое обеспечении выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) ФГБУН Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук выделена субсидия Федеральным агентством научных организаций в размере 27 190 860 рублей.

Дополнительным соглашением размер выделяемой субсидии увеличен до 27 406 860 рублей.

Общая сумма закупок для государственных нужд на 2015 год, в соответствии реестром закупок на 2014 – 2016 г.г. составила 9 139 360,51 рублей.

Согласно плана-графика размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд ФГБУН Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук планировалось осуществить закупки на 2015 год с ориентировочной начальной (максимальной) ценой контракта на сумму 15 748 081, 88 рублей.

Вместе с тем, проверкой установлено, что ФГБУН Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук в 2015 году не предпринято мер по осуществлению закупки товаров, работ и услуг у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, несмотря на то, что имелась реальная возможность к их осуществлению

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» частью 1.1 статьи 30 указанного закона предусмотрено, что при определении объема закупок, в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки:

1) для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

2) услуг по предоставлению кредитов;

3) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 вышеуказанного Федерального закона;

4) работ в области использования атомной энергии;

5) при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

При таких обстоятельствах ФГБУН Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук закупка у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в период с 1 января по 31 декабря 2015 года не осуществлена посредством открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок.

Межрайонной прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.11 ст. 7.30 КоАП РФ.

Кроме того, в силу ч.3 ст.103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта заказчик направляет указанную в информацию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В случае если в соответствии с настоящим Федеральным законом были внесены изменения в условия контракта, заказчики направляют в указанный орган информацию, которая предусмотрена частью 2 настоящей статьи и в отношении которой были внесены изменения в условия контракта, в течение трех рабочих дней с даты внесения таких изменений. Информация, указанная в пунктах 8, 10, 11 и 13 части 2 ст. 103 вышеуказанного закона, направляется заказчиками в указанный орган в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Однако, в нарушение указанных требований закона государственный контракт №0373100083914000010_144283 от 12.05.2014 был опубликован лишь 28.05.2014. Также государственный контракт №12/6 – 2015 от 01.06.2015, размещен лишь 05.06.2015.

Также, в соответствии с ч.13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

Статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Проверкой установлено, что 14 июля 2014 года ФГБУН Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук был заключен гражданско-правовой договор на поставку узлов и системы для опытного образца технологического комплекса для изготовления низкоомных омических контактов к нитридным гетероструктурам..

По результатам выполнения условий контракта 14.07.2014 и 24.07.2014 были составлены и подписаны сторонами акты сдачи – приемки работ (услуг).

В соответствии с п.2.5 Договора оплата должна была произведена в течении десяти банковских дней после выставления Поставщиком счета, предоставления товарной накладной и счета фактуры.

Как установлено, в соответствии с платежными поручением оплата по указанному договору была произведена лишь 23.10.2014 и 14.11.2014, тем самым были нарушены условия, установленные договором.

Аналогичные нарушения допущены по исполнению договоров №12/6-2015, 11/6-2015, 20/7-2015.

Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона.

Также при проверке Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт водных проблем РАН выявлено нарушение в части размещения на официальном сайте сети Интернет информации о государственном контракте.

Так установлено, что 07.03.2014 Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт водных проблем РАН заключен государственный контракт на подачу тепловой энергии для нужд отопления.

Указанный государственный контракт опубликован на сайте лишь 14.03.2014.

Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона.

Также проведена проверка использования Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук (ИСВЧПЭ РАН) федерального недвижимого имущества по адресу: г. Москва, Нагорный проезд, д. 7, стр. 5.

Здание, общей площадью 7 429,4 кв.м., расположенное по указанному адресу, является собственностью Российской Федерации на основании свидетельства о государственной регистрации права и закреплено на праве собственности за ОАО «Научно-исследовательский институт вакуумной техники им С.А. Векшинского».

Проверкой установлено, что ИСВЧПЭ занимает и использует нежилые помещения, общей площадью по адресу: г. Москва, Нагорный проезд, д. 7, стр. 5 в качестве помещений производственно-складского назначения на основании договора аренды объектов недвижимого имущества не согласованного Территориальным управлением  Росимущества.

Документы, подтверждающие дачу согласия Росимущества на сдачу в аренду помещений в межрайонную прокуратуру в ходе проверки не представлены.

По результатам проверки и.о. директора ИСВЧПЭ РАН внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере использования федерального имущества, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, возбуждено дело об административном правонарушениях, предусмотренном ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд города Москвы.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка использования Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом водных проблем Российской академии наук (ИВП РАН) федерального имущества по адресу: г. Москва, ул. Губкина, д. 3.

Установлено, что ИВП РАН по вышеуказанному адресу занимает нежилые помещения, общей площадью 1766,3 кв. м., на основании договора безвозмездного пользования (ссуды).

Вместе с тем согласно дополнительному соглашению к договору безвозмездного пользования (ссуды), не согласованному Росимуществом, внесены изменения в предмет договора об увеличении площади занимаемых ИВП РАН помещений на.

По результатам проверки директору ИВП РАН внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере использования федерального имущества.





Просмотров: 403
Назад к списку новостей

Дата публикации: 24.06.2016 в 00:01

Дата изменения: 24.06.2016 в 00:01

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика